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Tortilla de patatas light

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La tortilla de patatas tiene solamente 2 trucos para que te salga de escándalo.

Te los voy a contar sin ningún rodeo:

PRIMER TRUCO: Usar aceite de oliva virgen extra de buena calidad. Indispensable.

SEGUNDO TRUCO: Emplear una sartén antiadherente. Puedes leer este artículo si todavía no has dado con la sartén perfecta. Esto me lo recomendó hace 20 años mi amiga Silvia, estando yo en el piso de estudiantes, cuando tenía sartenes patéticas, y pasábamos alguna dificultad cuajando la tortilla de patatas. Ya no.

De cualquier modo, la tortilla de patatas puede considerarse el best seller de la gastronomía española. Yo tuve una compañera de estudios francesa que quería tatuársela en el brazo (no es broma). ¿Qué será de ella?

Sólo tiene un par de pegas:

PRIMERA PEGA: Si tienes alergia al huevo o eres vegano, no la puedes tomar. Y eso da muchísima rabia. En cambio sí que puedes tomar mi versión sin huevo que está igual de buena. En serio te lo digo.

Gachamiga

Tortilla de patata sin huevo

SEGUNDA PEGA: Engorda. Grrr!!! Bueno, para eso estás leyendo este artículo ¿no?. Para preparar sin ningún problema una tortilla de patatas light que también está de muerte.


Para que engorde menos habrá que rebajar la proporción de los ingredientes más calóricos: aceite, patata ¿y yema?

  • En lugar de freir las patatas en baño de aceite las vamos a cocinar en el microondas. Usaremos en total 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Si nos gusta la cebolla, la añadiremos a la patata. Eso da jugosidad y disminuye la proporción de hidratos de carbono.
  • También podríamos añadir una clara (es decir, un huevo sin yema), pero yo no lo hago.
  • y ¿Sale buena? Sí, sí, sí.

Tortilla de patatas light
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Si te mueres por una tortilla de patatas pero miras de refilón la báscula... prepárate esta tortilla de patatas light y respira tranquila
Autora:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Española
Raciones: 4-5
Ingredientes
  • 4 huevos y 1 clara (o 5 huevos)
  • 3 patatas pequeñas/medianitas
  • 1 cebolla pequeña o 1 cebolleta (opcional)
  • 3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • sal.
Instrucciones
  1. Pela las patatas y la cebolla y trocéalas en pedacitos no muy grandes.
  2. Coloca estos trocitos en un recipiente apto para microondas con un poco de sal y ½ cucharada de aceite.
  3. Tapa el recipiente con papel film y pincha el papel film varias veces.
  4. Cocínalo en el microondas a máxima potencia durante unos 5 minutos.
  5. Pasado este tiempo, sácalo, retira el papel film con cuidado de no quemarte con el vapor, y comprueba que las patatas estén cocidas.
  6. Si fuera necesario, las vuelves a poner en el micro, tapadas con film, igual que antes. (Remueve el contenido)
  7. Coge una sartén antiadherente de unos 20 cm de diámetro y pon en ella 1 cda. de aceite.
  8. Cuando el aceite esté caliente, "fríe" en él las patatas cocidas al micro. Este paso es para darles un poco de sabor a aceite frito y que no sepan a patata cocida. Se nota la diferencia.
  9. En un bol, bate los huevos (y la clara).
  10. Vierte las patatas cocidas/fritas dentro de los huevos batidos y mezcla bien con un tenedor.
  11. En la misma sartén, cuaja la tortilla al punto que a ti te guste, usando 1 cucharada de aceite para cada cara.

 

 

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