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Qué sartén comprar.

que sartén comprar

Hay tanta variedad, tantos precios, tantos modelos… que no sabes qué sartén comprar.

Te entiendo perfectamente.

¿Eres de las que has probado tropecientas marcas?

Yo sí. Y ninguna me gusta al 100 % esa es la pura verdad. Van a Marte, pero no fabrican la sartén perfecta. Porras.

Comienzo diciendo que para mí, la sartén, para ser perfecta tendría que:

  • Ser realmente antiadherente.
  • Repartir bien el calor por toda su superficie.
  • Durar bastante con un uso normal.
  • Tener una relación calidad/precio razonable.

 

Lo más complicado es casar antiadherencia con durabilidad.

Porque sartenes que duren hay muchas: de hierro, de acero inoxidable… pero lo que se estropea pronto es la capa antiadherente de dentro.

El punto débil de la sartén es la película antiadherente.

Bueno, hay gente que las prefiere como las de antes. Sin nada. Pero yo no quiero pelearme con la sartén. Además, a mí me encantan los adelantos prácticos de la ciencia y la técnica; no me dan grima.

Pero ojo, que la capa antiadherente si está desescamada es tóxica. O sea, que no perpetúes una decrépita sartén de teflón.

Para que reparta bien el calor, tiene que tener una base gruesa y  ésta ha de tener el mismo diámetro que el fondo  de la sartén, no menor. Sobre todo si usas inducción o vitrocerámica. Si la base es más pequeña que el fondo de la sartén, los bordes quedan claramente más fríos que el centro. Caca de la vaca.

Para que sea antiadherente y dure hay que mimarla. Y eso es lo que a mí me da rabia.

Un día me contó una amiga que tenía una sartén tan buena y tan cara (se la compró en Francia), que la mimaba como a un hijo.

Por ahí no paso. Encima de que estoy sudando la gota gorda a su lado, no me va a esclavizar la sartén de la porra. Ya es suficiente con que:

  • Le he comprado una espátula de silicona porque la espumadera metálica es demasiado basta para su cutis.
  • No la meto debajo del grifo cuando está caliente para que no le dé impresión.
  • Uso esponja y no estropajo para que no se exfolie.
  • No la pongo debajo de otras cosas para que no sufra impactos. Es la reina del armario.

¿Entonces qué?

Pues después de haber comprado sartenes muy caras, muy baratas y regulares, y de ver que me duran más o menos lo mismo:

Yo prefiero una sartén de gama media. Porque:

  • Son más antiadherentes que las muy baratas.
  • Tienen la base ancha. Como debe de ser.
  • Cuando se comienza a levantar la capa interior la tiro y no me enveneno ni me duele, porque no me he gastado un capital.

 

¿Qué es gama media para mí?

Pues, si hablamos de un diámetro de 20 cm, el precio estaría entre 14-20 €.

Muy por debajo de esto, gama baja.

Muy por encima, gama alta.

¿Tú qué opinas?


EDITO LA ENTRADA EL 27/05/16:

He recibido algún comentario en la web y bastantes en facebook sobre esta entrada. No pensaba que fuera a tener tanto éxito, la verdad. La inmensa mayoría me habéis recomendado la marca San Ignacio.

Yo tengo dos sartenes de esa marca, compradas en El Corte Inglés y he de daros la razón: Dan tan buen resultado como las Woll. A mí me gusta más la de 20 cm, pero supongo que eso ya es particular de cada persona.

He mirado mucho rato en Amazon y he visto muchos modelos de esa misma marca, a distintos precios en la misma tienda on line (según el vendedor). Al final, los más baratos, y válidos para todos los fuegos, incluida la inducción son las que os pongo a continuación.

Adjunto enlaces a sartenes de tres diámetros distintos por si os interesan:

De 20 cm:

De 24 cm.:

De 28 cm:

Y ésta han sido mis últimas adquisiciones. Son una pasada, porque las espátulas de madera no son higiénicas, ya que se les mete entre las fibras toda clase de microorganismos que se pueden pudrir y generar bacterias, etc, etc. Las metálicas rayan la sartén si vas con mucho brío. Y las espátulas plásticas barateras, se derriten por el extremo y dejan esa rebaba de plástico derretido que no mola nada.

Cualquiera de estas dos soportan más de 250 grados, así que para derretirlas hay que tener ganas (pero imposible no es). Las recomiendo:

 Cueéntame, ¿Tú qué usas?

12 Comentarios

  1. Laura dice:

    Totalmente de acuerdo. Me pasa exactamente lo mismo. Me siento muy identificada. Mis últimas sartenes fueron carísimas, me las regaló mi suegra que decía que eran antiadherentes de por vida. Y yo me lo creí…..
    Quizás me gastaría un poco más que tú en una sarten de gama media, pero no mucho más.

  2. Adela dice:

    Tengo una de lidl (me costó 13€) y es de 26cm (un poco grande. Pero en la tienda no me di cuenta).
    Es una caña, va genial, y no tiene ningún tratamiento especial. Ni esponja, ni me fijo si va arriba o abajo… Es más… Hago sofritos, carne y pescado asados… Y tortillas de patata!!! Y no se pega!
    Tengo varias fisller (de 75€ ?) y siempre ando buscando la de lidl…

    La pega… No la detectan todos los “fuegos” de inducción. Pero para vitro o gas es perfecta… Y si te acostumbras al
    “Fuego” que la detecta pues solucionado.

    • Vaya tela! Qué suerte! ¿Y porqué será que no la detectan todos los “fuegos”? Tengo entendido que si el círculo del fuego es demasiado grande respecto al de la sartén o la olla, pues entonces el fuego no ve lo que tiene encima. Tienen que ser de un tamaño parecido. ¿Será por eso, Adela?

  3. Teresa dice:

    Paqui te doy la razón con las paellas, hoy al leer esto me he acodado que hace mucho tiempo compre una de porcelana de toda la vida, es más alta de lo normal y estrecha de bajo, yo la uso para freír croquetas y pescado y sirve para inducción. La he sacado he hecho una tortilla y no se pega nada. La compre en el mercadillo y es muy barata, unos 8 euros. La marca de toda la vida era San Ignacio, yo creo que estará en cualquier ferretería.Es negra con picadas blancas. Saludos Teresa.

    • Al final, va a ser verdad que no merece la pena una sartén carísima.
      Ya creo que sé a cuál te refieres tú. Gracias por dar tu opinión.
      Abrazos.

    • Adela dice:

      Solo me la detecta el mas pequeño… El que sería de “su tamaño” no la detecta… será por que tiene poco aluminio (O es acero para la inducción?) en su círculo a pesar de parecer del tamaño del fuego. En el envoltorio indica que es apta para inducción. Pero ya te digo… yo ni tan contenta… siempre buscándola.

  4. Mariló dice:

    Yo compré hace unas semanas unas sartenes de granito, esas negras de chispitas blancas de toda la vida, pero con buena base. Me costo la de 22cm 15 euros y la de 24cm 18. Son baratas pero son de buena marca (san ignacio), mi suegra y cuñada las usan desde hace tiempo y estan encantadas. Son simplemente geniales, me tienen loquita jejeje

  5. enata dice:

    Hola Paqui, he llegado hasta ti a través delo blog de Rosa Ardá. Como bien dices el tema de las sartenes anda que no ha dado para debate en internet. Coincido en tu punto de vista en el sentido de una inversión de gama media, yo me he hecho con unas de hierro y espero rentabilizarlas en varios años: http://enata.blogs.elle.es/2015/08/13/mis-sartenes-mis-tesoros/ Para mi, que uso sartenes a diario es quizás junto a los cuchillos el utensilio de cocina en el que vale la pena elegir bien. Saludos.

    • Hola,
      Yo también uso las sartenes a diario. Precisamente ayer estuve a punto de comprarme una de WMF que estaba rebajada al 50 %. Pero resistí la tentación.
      Yo no puedo entrar ni en una librería ni en una tienda de menaje con dinero en el bolsillo.
      Respecto a los cuchillos: Yo he descubierto un truco muy antiguo que me va a las mil maravillas: Cuchillo normal y afilador. Parezco Arguiñano con esos dos instrumentos. ;D
      Gracias por dejarme un comentario.
      Abrazos.

      • Enata dice:

        Hola de nuevo, en cuanto a cuchillos me he hecho con unos Arcos, comprados en una tienda online a buen precio. Me he comprado un cebollero y un puntilla y con estos dos me apaño. Saludos Paqui y gracias a ti.

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