Pastel invisible de pera y vainilla. Sin lactosa, sin gluten, sin azúcar

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Pastel invisible de pera y vainilla. Sin lactosa, sin gluten, sin azúcar

Estoy enganchada a los pasteles invisibles. ¿Se nota? Este de pera y vainilla ya lo he preparado en molde grande. Como tiene que ser.

El pastel invisible anterior era el primero y por eso usé mi molde para pruebas, que es pequeño.

Pero ya está el tema dominado y he comprobado que gusta mucho en casa. Así que en este pastel invisible de pera y vainilla, sin leche, sin gluten y sin azúcar, he triplicado las cantidades (aproximadamente) y me ha salido de 24 cm de diámetro.

Así al menos nos dura 2 días.

¿No quieren fruta de postre? Pues que se tomen una porción de pastel invisible. O para merendar ¿no?

Mi hijo ya se ha comido una a las 8:00 de un sábado (eso es por si sucede de repente un apocalipsis zombie y le pilla dormido o desnutrido).

 

Esta vez no le he dado la vuelta al pastel para desmoldarlo, sino que he colocado las láminas de pera de arriba formando “una flor”, y he quitado el lateral del molde, que es de silicona. Se puede hacer de las dos formas. Esta es más fácil.

Porción de pastel invisible de pera y vainilla. Sin gluten, sin lactosa, sin azúcar.

Porción de pastel invisible de pera y vainilla. Sin gluten, sin lactosa, sin azúcar.

4.5 from 2 reviews
Pastel invisible de pera y vainilla. Sin lactosa, sin gluten, sin azúcar
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Pastel invisible de pera y vainilla. Igual de rico o más que el de manzana.
Autora:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Francesa
Raciones: 10
Ingredientes
  • 1200 gr de peras ercolinas maduras (peso ya peladas y descorazonadas)
  • 3 huevos medianos
  • 100 gr de endulzante (el que te guste, yo puse xilitol)
  • La ralladura de la piel de 1 limón pequeño (sólo la parte amarilla)
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla.
  • 125 gr de bebida vegetal.
  • 110 gr de harina sin gluten (la que quieras: arroz, maizena, teff. Si no hay celiaquía, puedes poner harina de trigo normal)
  • 1 pellizquito de sal.
  • medio sobre de gasificante (levadura química).
  • 35 gr de aceite de coco o margarina vegetal no hidrogenada
  • 2 peras más para colocar por encima formando la flor.
Instrucciones
  1. Casca los huevos, añade el endulzante (reserva un poco para poner en el molde) y bate unos minutos para que espumen.
  2. Incorpora la vainilla, la raspadura del limón (lávalo bien antes de rallar) y mezcla.
  3. Agrega la bebida vegetal, el aceite de coco o la margarina derretidos (reserva la mitad para untar el molde) y bate.
  4. Incorpora la harina junto con el gasificante y mezcla con una espátula hasta tener una masa homogénea.
  5. Pela las peras, quítales las pepitas y córtalas en finas láminas.
  6. Vierte las láminas de pera dentro de la masa anterior y mezclalo todo.
  7. Unta las paredes y la base del molde con el aceite de coco o la margarina que te habías guardado.
  8. Añade el endulzante reservado y repártelo por los bordes y base del molde.
  9. Te quedan otras dos peras que hemos dicho que eran para decorar la parte superior. Ahora es el momento de pelarlas y laminarlas.
  10. Vierte dentro la mezcla de masa + peras.
  11. Coloca encima los gajitos de pera formando una flor. Desde fuera hacia dentro.
  12. El horno ha de estar precalentado a180 grados.
  13. Hornea durante 50 minutos. Si ves que se te dora demasiado por encima, coloca un papel de aluminio para evitar que se queme.
  14. Deja enfriar antes de desmoldar.
  15. Tomadla fresca.

 

 

 

8 Comentarios

  1. Carmela dice:

    Hola,
    He hecho este pastel y me ha gustado mucho. Se me quedó menos dorado que el tuyo de la foto, pero estaba fenomenal.
    ¿Dices que es más fácil desmoldarlo con molde de silicona? El mío era metálico y lo saqué muy fácilmente.
    Muchas gracias por la receta.

    • Hola,
      Lo del dorado, supongo que depende del horno, de la luz con la que se tome la foto, etc. Lo importante es que esté bueno.
      En cuanto al desmoldado, a mí me resultó sencillísimo con este molde de silicona sin darle la vuelta al pastel. Con el metálico le di la vuelta y me costó un poquito despegarlo de la base. La próxima vez le pondré un papel debajo.
      Me alegro de que te haya gustado.

      Saludos,

  2. paqui ramón dice:

    Hola, por que se llama pastel invisible si se ve hasta la pera?
    Guardo la receta y la haré. gracias

    • Pues, el nombre lo he traducido de la receta francesa, donde se llama “gateau invisible”. La autora, lo explica diciendo que es casi invisible la masa que hace de amalgama.
      La pera sí que se ve, y mucho. En estos pasteles se trata de que haya mucha mucha fruta y poca masa.
      Tanto éste de pera, como el otro de manzana que publiqué están muy ricos. En realidad, lo puedes llamar como prefieras 😀
      Si la haces, cuéntame el resultado. Espero que te guste.
      Un abrazo.

  3. Paloma dice:

    Hice media receta ppr si ko gustaba en casa y voló en un rato. Nos ha encantado. BUENÍSIMO! !
    GRACIAS

  4. Amalia dice:

    No tengo levadura se puede usar polvo de hornear ??

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