Pastel invisible de manzana. Sin gluten, sin leche, sin azúcar.

Doctor Escribano, nutricionista. Fuente: Expaansión.
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Pastel invisible de manzana. Sin gluten, sin leche, sin azúcar.

PASTEL INVISIBLE DE MANZANA SIN GLUTEN, SIN LECHE Y SIN AZÚCAR

El pastel invisible de manzana es repostería sana. 85 % fruta y el resto una suavísima masa invisible.

 

¿Cómo que invisible?

He respetado el nombre original de la receta: “Gâteau invisible”. Es que he pasado de leer blogs de recetas en inglés a visitar también los franceses. Y no tienen nada que ver.

Los pasteles invisibles llevan muchísima fruta (en esta receta es manzana) la cual se aglutina con un poquito de masa formada por huevo + harina (con o sin gluten, da igual) + endulzante + canela.

La masa no se llega ni a ver.


Cuando lo estás preparando parece imposible que vaya a salir bien. Todo es fruta suelta. Pero tras la cocción… Maravilla de tarta que puedes comer sin remordimientos.


Seguro que habrá más pasteles invisibles en el blog.

Este, a base de manzana, lo he adaptado del blog francés www.iletaitunefoislapatisserie.com para dejarlo sin gluten, sin lácteos y sin azúcar.

  • No he puesto mantequilla, sino aceite de coco. También se podría poner margarina vegetal.
  • No he puesto leche (llevaba poquísima) sino un pelín de agua.
  • En cuanto a la harina: queda igual si usas harina de trigo con gluten, que cualquier harina sin gluten, como la de arroz, maizena, o teff.
  • He sustituído el azúcar de dentro de la masa por xilitol. Y el del molde por azúcar moreno.
  • Mis cantidades son para un molde de 15 cm de diámetro. Multiplícalas por 2 para un molde de 20-25 cm.

Aquí tienes la receta:

5.0 from 2 reviews
Pastel invisible de manzana. Sin gluten, sin leche, sin azúcar.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
El pastel invisible de manzana está repletísimo de fruta. No lleva gluten, ni leche. Dobla cantidades para hacerlo grande (este es para molde de 15 cm)
Autora:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Francesa
Raciones: 5
Ingredientes
  • 500 gr de manzanas peladas y descorazonadas
  • 50 gr de harina sin gluten (teff, Maizena, arroz... la que quieras) También sirve harina de trigo si no hay celiaquía
  • 25 + 10 gr de azúcar moreno o xilitol o el endulzante que quieras
  • 20 +10 gr de aceite de coco o margarina vegetal no hidrogenada.
  • 15 gr de agua
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 huevo
  • ½ sobre de levadura química.
Instrucciones
  1. Pon el horno a calentar a 180 grados.
  2. Pesa 500 gr de manzanas peladas y descorazonadas. Lonchéalas muy finas.
  3. En un bol pon el huevo y 25 gr de xilitol. Bate unos minutos hasta que espume.
  4. Añade 20 gr de aceite de coco derretido + 50 gr de harina + el gasificante + la canela + el agua.
  5. Mezcla muy bien.
  6. Incorpora las manzanas troceadas y revuelve para que se impregnen.
  7. Unta el molde con 10 gr de aceite de coco por las paredes y el fondo.
  8. Reparte en él 10 gr de azúcar moreno que se van a caramelizar un poco al hornear.
  9. Vierte encima la mezcla de manzanas untadas en masa y aprieta con una cuchara.
  10. Hornea durante 50 minutos.
  11. Deja que se temple antes de desmoldar.
Notas
La última media hora de cocción, puedes cubrir el pastel con papel de aluminio para que no se queme por arriba.
Respeta el tiempo de horneado para que la manzana se cueza bien.
Espera a que esté templado para desmoldar.
Está más rico si se come a temperatura ambiente, así que tras el desmoldado todaía hay que esperar a que se enfríe un poquito más.

 

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22 Comentarios

  1. Laya dice:

    Increíble. Mañana mismo lo hago.

  2. Adela dice:

    Sencillamente! Genial!

  3. Teresa dice:

    Yo también quiero hacerlo.Me parece una receta muy curiosa, y unos ingredientes muy sanos. Ya te diré.

  4. Carmela dice:

    Yo ya la he probado.
    Lástima que no la hiciera mucho más grande, porque voló.
    La próxima triplico la cantidad que tú das. Eso sí, estaré un ratito pelando manzanas, jeje.
    Gracias por la receta.

  5. Charito Peraza dice:

    Paqui Berenguer, me puedes sacar de una pequeña gran curiosidad, ¿porque se llama este tipo de torta (bizcocho) de pastel invisible?

    De antemano muchas gracias

    • Estas recetas las he sacado de blogs franceses donde las llaman gateaux invisibles. Yo creo que debe ser porque tienen poquísima masa de bizcocho y mucha fruta, de manera que el bizcocho casi no se ve. Antes de hornear parece imposible que vaya a salir bien… No se me ocurre otro motivo 😅

  6. Paqui dice:

    Hola tocaya he echo tu pastel y esta divino de la muerte, nunca imaginaba que iva ha sliar tan rico or los pocos ingredientes pero me salio rivoooo.👏👏👏👏

  7. Mónica dice:

    ¡Hola! ¡Qué buena pinta! Veo que este hilo tiene algún tiempo, pero me encantaría probar a hacer esta tarta para el primer cumpleaños de mi sobrino. Como aún no toma azúcar/endulzantes tipo xilitol, ¿podría sustituirlo por pasta de dátiles? ¡Muchas gracias! Un saludo 🙂

  8. Marga dice:

    La hice hoy y voló, riquísima. En vez de edulcorante puse sirope de Ágave y estaba buenísimo y súper natural. Muchas gracias

  9. jose dice:

    HOLA, voy a probar ha hacerlo con el doble de cantidad pero pienso que no será que habrá que aumentar el tiempo de cocción?

    • Pues eso dependerá del tamaño del molde. Si vas a usar un molde de 20-22cm de diámetro, te bastarán los 50 minutos, porque el espesor de la tarta será de unos 3 dedos.
      Pero si el molde es más pequeño, entonces la tarta será más alta y necesitará más tiempo.
      Al final del horneado, si ves que se dora demasiado, cubrela con papel de aluminio, y sigue viviendo hasta el final.

    • Depende del tamaño del molde. Si usas un molde de 20 o 22 cm, la altura del pastel será de unos 3 dedos. Suficiente con 50 minutos.
      Pero si el molde es más estrecho, el pastel será más alto y necesitará más tiempo.
      El pastel invisible de pera, de este blog es con el doble de cantidad y mismo tiempo. Porque cambia el molde.

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