Mousse de fresas sin nata y sin huevo

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Mousse de fresas sin nata y sin huevo

MUS DE FRESA

Tengo el truco para hacer una mousse sin huevo y sin nata. ¿Lo quieres?

Te servirá para cualquier mousse: de fresas, de chocolate, de limón…

En este caso, he preparado una mousse de fresas, para participar en el reto mensual de “facilísimo”, de recetas con fresas. Otro motivo es que he comprado a un vendedor ambulante una caja de 3 Kg de fresones. Y claro, hay que darles salida (Por cierto, no sé qué abono les ponen a los fresales, pero ¡algunos fresones son del tamaño de la palma de mi mano! Te digo que ya parecen aliens)

Indagando por internet he visto que la gelatina se puede montar igual que las claras o que la nata. De modo que he hecho una base de gelatina con leche vegetal, la he montado y le he añadido fresas trituradas. Voilà: Mousse de fresas. 

  • De este modo se puede prescindir tanto de la nata como de la clara de huevo, y el resultado es una mousse verdadera, con burbujitas en el interior. Y no se baja, porque yo las preparé de un día para otro y estaban igualitas.
  • Es necesario leer la etiqueta de la gelatina, por si lleva trazas de gluten, leche o huevo. La de la marca Royal, sí que las puede contener. En cambio la de Vahiné, no indica nada. Yo no he realizado la consulta personalmente a las marcas correspondientes, pero según comenta Verónica abajo, en un comentario, las gelatinas de Hacendado y de Dr. Oekter son aptas para huevo y frutos secos. Y están bien etiquetadas.
  • La gelatina es un producto de origen animal, generalmente proteína de cerdo o de cordero, de modo que la receta no es apta para veganos.
  • Las fresas son riquísimas en sabor, perfume, vitamina C y fibra. A por ellas que duran poco.

Ha salido buenísima. Cuando leas la receta te puede parecer algo larga, pero es básica. Ningún niño sin mousse. La próxima de chocolate.

4.5 from 2 reviews
Mousse de fresas sin nata y sin huevo
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Ligera y rica mousse de fresas sin nata y sin huevo. Incluso sin azúcar
Autora:
Tipo de receta: Postre
Cocina: -
Raciones: 5
Ingredientes
  • 300 gr de fresas o fresones
  • 250 gr de leche vegetal
  • 10 gr (1 sobre) de gelatina en polvo
  • 3 cucharadas soperas de xilitol, o azúcar o el equivalente en tu endulzante preferido
Instrucciones
  1. En un cazo o en el microondas calienta unos 100 gr de leche vegetal junto con la gelatina en polvo y una cucharada sopera de endulzante.
  2. Cuando esté templada, remueve bien hasta que la gelatina esté disuelta.
  3. Añade el resto de la leche vegetal fría y mezcla bien.
  4. Ponlo en un bol grande y guárdalo en la nevera.
  5. Lava las fresas, quítales las hojitas y trocéalas.
  6. Colócalas en el vaso de la trituradora junto con dos cucharadas soperas de endulzante y tritúralas muy bien. Reserva.
  7. Seguramente el contenido del bol que tienes en la nevera ya habrá comenzado a gelatinizar. No hay que dejar que se solidifique.
  8. Sácalo de la nevera cuando comience a hacer grumos y con la batidora de varillas, bátelo como si fueras a montar nata o a hacer merengue. Y ten fe, porque montará.
  9. Si te ha cuajado demasiado, tritúralo con la túrmix y luego móntalo.
  10. La mousse antes de añadirle el puré de fresas.

  11. En el fondo de los vasos pon un poquito de las fresas trituradas.
  12. El resto añádelo a la mousse básica y remueve con cuidado hasta que se integre.
  13. Repártelo en los vasos o copas.
  14. Guarda en el frigorífico.
Notas
La gelatina que queda en los bordes del bol está más cuajada que el resto. Eso puede dar lugar a grumos. Bate muy muy bien para evitarlo.

 

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10 Comentarios

  1. Verónica dice:

    La de vahine puede contener trazas de todo, no las etiqueta. Hacendado o Dr.Oetker creo que eran aptas, y si no lo son lo pone en ingredientes.

  2. liz dice:

    Gracias al fin un mousse sin nata, ya lo puedo preparar en casa.

    • Sí. Dale a la batidora hasta que monte la gelatina.
      Y ten en cuenta que la gelatina de los bordes puede formar grumitos que no resultan agradables. Pásala antes por la turmix para evitarlo y te quedará perfecta. En serio.
      Ya me contarás el resultado.
      Un abrazo.

  3. Rosa Candea dice:

    Si sustituyes la gelatina por agar-agar respetando el resto de ingredientes de de la receta la conviertes en vegana o para los que no les guste la textura de la gelatina😁

    • Hola, Rosa.
      Si ponemos agar-agar en vez de gelatina, la receta será vegana, sí. Pero no sé si con agar agar montará, porque no lo he probado. Y batiendo la gelatina, queda con textura mouse, con burbujas en el interior. Nadie adivinaría que eso es gelatina.
      ¿Tú has probado a montar el agar-agar? Cuéntame.

  4. Alejandro Tejera Díaz dice:

    Para lograr una textura más cremosa sería mejor añadirle más leche. Yo la probé con miel y al enfriar me quedó una textura muy dura tipo nube. Es decir, parece un marshmallow másque una cremosa mousse. Yo puse 250ml de leche, un sobre de gelatina (10 gramos) y 60 gramos de miel. ¿Qué me recomiendan?

    • Hola Alejandro. ¿Pusiste también las fresas? ¿Y batiste?
      Pues a mí se me quedó cremosa con las cantidades que te digo. Tal y como la ves en la foto, nada rígida…
      ¿Será que no todas las gelatinas son igual de potentes? En tu caso, si pusiste ese peso de fresas y aún así te salió rígida, prueba con menos cantidad de gelatina. Es mi sugerencia.

      • Alejandro Tejera Díaz dice:

        No, yo no puse fresas, y creo que ese fue el error, puesto que las fresas tienen gran cantidad de agua.

        • Exacto.
          En la receta original aproximadamente la mitad del peso son fresas. O sea, que si tú lo vas a hacer sin fresas, con 250 – 300 gr de leche con miel, pues necesitarás la mitad de gelatina (5gr) para que la consistencia sea como la que yo obtuve.
          Ahí tenemos la solución.
          Si lo intentas, ya me dirás el resultado.
          Saludos!!!

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