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Michirones o habas guisadas

MICHIRONES

Michirones se les llama en Murcia. En mi pueblo (de la provincia de Alicante) dicen solamente habas (faves) sin distinguirlas de las habas que compramos con su vaina y son más tiernas.

Éstas son unas habas grandes (de unos 2-3 cm de largo), que se compran secas, aunque en algunos sitios las venden también congeladas. Se remojan y se guisan y resultan muy sabrosas debido a los condimentos que llevan.

Se toman como tapa o aperitivo, pero también como primer plato.

Entre los ingredientes está el chorizo, de modo que debes leer bien la etiqueta para comprobar que usas uno apto para tu dieta. Así tendrás unos potentes michirones sin gluten, sin lácteos, etc. etc.

Michirones o habas guisadas
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Receta tradicional del levante español. Otra forma de comer habas.
Autora:
Tipo de receta: Aperitivo
Cocina: Española
Raciones: 4-5
Ingredientes
  • 250 gr aprox. de habas secas (michirones)
  • 1 hueso de jamón.
  • 1 chorizo apto.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce.
  • 1 guindilla (cayena)
  • sal
  • agua
  • Hierbabuena (opcional)
Instrucciones
  1. Pon las habas en un recipiente grande y remójalas con mucha agua. Como crecen mucho al hidratarse, debes poner agua más que de sobra, si no se te saldrán del remojo.
  2. Mantenlas en remojo un mínimo de 48 horas (mejor más). Cambia el agua cada 10-12 horas.
  3. Escúrrelas y ponlas dentro de la olla exprés.
  4. Con un cuchillo afilado quítale la piel (corteza) al hueso de jamón, para que no deje sabor rancio. Ponlo en la olla exprés.
  5. Trocea el chorizo. A l a olla también, junto con la hoja de laurel, la cucharada de pimentón y la guindilla partida por la mitad.
  6. Cubre con agua 2 cm por encima de los ingredientes.
  7. Sala.
  8. Pon la olla a pitar (o a que salgan los 2 aros) durante 35-40 minutos.
  9. Rectifica de sal si es necesario. Si están un poco duras, cuece durante 5 minutos más.

 

 

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