Lentejas con verduras y jamón

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Lentejas con verduras y jamón

LENTEJAS CON VERDURAS Y JAMÓN

A mí me encantan las lentejas en general. ¡Cómo no me van a gustar estas lentejas con verduras y jamón si las ha preparado mi marido! En principio la receta era secreta 😀 pero sibilinamente se la he sonsacado.

Tengo que pedir disculpas por la foto… Ya sabes que hay que ser muy buen fotógrafo para que un plato de lentejas salga guapo delante de la cámara. Tan marrón… Pero bueno, piensa en el sabor. ¿Será por el aspecto, por lo que mucha gente dice que no le gustan las lentejas con verduras?

Lentejas con verduras y jamón
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Legumbre quizás injustamente desmerecida. A mí me parece que las lentejas con verduras y jamón están de muerte.
Autora:
Tipo de receta: Plato principal
Cocina: Española
Raciones: 2-3
Ingredientes
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde italiano (o medio)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de tomate frito (o 1 tomate natural rallado)
  • 1 hueso pequeño de jamón.
  • 2 tacitas pequeñas (de las de café expreso) de lentejas pardinas.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • sal.
  • 3 vasos de agua.
Instrucciones
  1. Lava y parte en trocitos pequeños el puerro y el pimiento verde.
  2. Pela y trocea también la zanahoria.
  3. Pela los ajos, pero no los trocees. Déjalos enteros.
  4. En la olla exprés, vierte el aceite y rehoga todo lo anterior durante 5 minutos a fuego medio.
  5. Añade el tomate frito (o el tomate natural rallado. Si usas tomate natural, deja que cueza un poquito).
  6. Incorpora la hoja de laurel, las lentejas, la sal y el agua.
  7. Quítale la corteza al hueso de jamón para que no deje sabor rancio y enjuágalo. Ponlo en la olla.
  8. Tapa la olla exprés. Ponla a pitar y cuenta el tiempo desde que pite (o desde que salgan los 3 aros): 15 minutos.
  9. Ponla al fuego más bajo necesario para mantener la presión, porque las lentejas tienden a pegarse con facilidad.
  10. Deja que se despresurice y abre.
  11. Mezcla y rectifica de sal si es necesario.
  12. Si el hueso de jamón tiene "carne" desmenúzala, si no, retíralo antes de servir. Saca también los ajos que estarán enteros y la hoja de laurel.
  13. Sirve caliente.

 

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