Jalea de grosellas radiactiva de Marya Sklodowska

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Jalea de grosellas radiactiva de Marya Sklodowska

Madame Curie

¿No te suena Marya Sklodowska? Seguro que la conoces. 

Voy a darte pistas a ver cuántas necesitas para dar en el clavo:

  1. Nació en Polonia en 1867, y murió en Francia en 1934 de anemia aplástica.
  2. Era seria y  autosuficiente. Trabajó para pagar sus estudios cuando su familia no podía permitírselo, en un país donde las mujeres tenían prohibido cursar estudios superiores.

    Marya y sus hermanos. Es la niña que estáen el centro de la fotografía.

  3. Tenía clara la idea de identidad nacional de su Polonia natal, ocupada entonces por Rusia y no se dejaba someter.
  4. Si ahora hay techo de cristal, entonces había techo de hormigón armado. Ella lo derribó con inteligencia, perseverancia, tenacidad, valentía, trabajo, sacrificio… Subió hasta el último piso.
  5. A uno de sus descubrimientos lo bautizó “Polonio” en honor a su país de origen.

    Guardaba material radiactivo en el bolsillo de su bata de laboratorio porque se desconocía su peligrosidad.

  6. Su libreta de recetas de cocina es radiactiva y se conserva guardada en una caja de plomo. Los que quieren ver sus documentos han de firmar un papel asumiendo las consecuencias.

    Libreta de notas radiactiva.

  7. Fue la primera persona de la historia en recibir DOS (2) premios Nobel. Y, además, en dos disciplinas distintas: física y química.
  8. Su hija Irène también fue premio Nobel.

    La familia, de picnic.

  9. Se casó con Pierre, un físico que también recibió el Nobel y que le dio el apellido por el que se la conoce. Él murió atropellado cuando ya mostraba signos de la enfermedad que a ambos les causó la radiactividad.

    Pierre y Marya

  10. Fue pionera en el campo de la radiactividad. Descubrió el polonio y el radio.
  11. Años después de enviudar tuvo una relación amorosa con un científico casado, lo que le supuso el escarnio público en la prensa “del corazón”. Llegaron a sugerirle que no fuera a recoger su segundo premio Nobel. Ésta es la carta que Einstein le escribió para darle ánimos en ese momento:

“Muy estimada Sra.
No se ría de mí por escribirle sin tener algo sensato que decirle. Pero me siento muy enojado por la forma en que el público actualmente se ha preocupado en lo que usted concierne, por lo que absolutamente debo ventilar este sentimiento. Sin embargo, estoy convencido de su desprecio por esta gentuza, ya sea si le prodigan obsequioso respeto o sacien su lujuria por el sensacionalismo. Me siento impelido a expresarle cuanto admiro su intelecto, su manejarse y su honestidad, y me considero afortunado de haberle conocido en Bruselas. Cualquiera que no se cuente entre estos reptiles es ciertamente feliz, más ahora que contamos con personajes entre nosotros como usted y Langevin también, gente real con quien uno se siente privilegiado de tener contacto. Si la gentuza se mantiene ocupada con usted , mejor no lea esa bazofia, mejor déjesela al reptil para el cual fue fabricada.

Con el más amigable recuerdo suyo, de Langevin y de Perrin, atentamente,
A. Einstein.

P.D. He determinado la ley estadística del movimiento de la molécula diatómica en el campo de radiación de Planck, por una chistosa ocurrencia, naturalmente bajo la presunción de que la estructura del movimiento siga las mismas leyes mecánicas. Aunque mi esperanza de su validez es mínima.”

Única mujer en esta foto de celebridades. Einstein en el centro.


¿Cuántas pistas has necesitado para adivinar que estamos hablando de la nº 1: Marie Curie?


El 11 de Febrero se conmemora el día de la mujer y la niña en la ciencia. Este post es mi pequeña aportación (con 11 días de retraso, vale…)


Por cierto, dejo a continuación la auténtica receta de jalea de grosellas de Marie Curie:

Jalea de grosellas radiactiva de Marya Sklodowska
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Esta es la mermelada que preparaba una científica 2 veces premio Nobel.
Autora:
Tipo de receta: Dulce
Cocina: Franco polaca
Raciones: 14
Ingredientes
  • 4 kg de grosellas
  • 4 kg de azúcar cristalizado
Instrucciones
  1. Tomé cuatro kilos de fruta y el mismo peso de azúcar cristalizado. Después de hervirlo todo durante diez minutos, pasé la mezcla por un cedazo bastante fino. Obtuve catorce frascos de jalea muy buena, no transparente, que “prendió” perfectamente.
Notas
Fuente: "Historia de la ciencia sin los trozos aburridos", de Ian Crofton

Yo supongo que los 14 tarros los puso después al baño María.

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