Hummus. Paté de garbanzos.

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Hummus. Paté de garbanzos.

hummus

En la entrada anterior he comentado algunas de las propiedades que tiene el sésamo. Una de las recetas que yo suelo preparar con sésamo es el ya famoso hummus.

El hummus consiste en triturar garbanzos cocidos con tahini, ajo y limón. O sea, que la complicación es nula. Quizás el mayor problema puede ser encontrar tahini, dependiendo de donde vivas.

Como ya comenté, el tahini no es más que la pasta formada por las semillas de sésamo o ajonjolí tostadas totalmente trituradas. Lo puedes  preparar en casa si tienes un robot potente, o lo puedes comprar en grandes supermercados, herbolarios o comercios de barrio árabes.

En la receta de abajo indico las cantidades que yo uso. En mi opinión es mejor comenzar con poco ajo y, si ves que te ha quedado suave, ir añadiendo. Porque si te pasas al principio, pues ya no tiene solución 🙂

El hummus se suele tomar con pan árabe, pero nosotros lo comemos con palitos de zanahoria por dos motivos:

1.- Porque no tenemos pan árabe.

2.- Porque, aunque el pan árabe lo podemos comprar a 5 m de casa, con la zanahoria se aligera la receta que es un poco calórica.

Hummus. Paté de garbanzos.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
El hummus es muy fácil de preparar y está riquísimo. Sólo es triturar 6 ingredientes...
Autora:
Tipo de receta: -
Cocina: Árabe
Raciones: 5-6
Ingredientes
  • 400 gr de garbanzos cocidos (pueden ser de bote o cocidos en casa)
  • 2 cucharadas soperas de tahini.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de 1 limón pequeño.
  • ½ diente de ajo (o más según gustos)
  • ½ cucharadita de comino en polvo (opcional, yo no le pongo)
  • sal
  • agua (un poquito, por si está demasiado espeso)
Instrucciones
  1. Si los garbanzos son cocidos de bote, escúrrelos y enjuágalos bien.
  2. Pon todos los ingredientes EXCEPTO EL AGUA en el vaso de la batidora.
  3. Tritura hasta que te quede una pasta homogénea y fina. Si hay mucha cantidad para la potencia de tu batidora quizás debas hacerlo en dos tandas.
  4. Mira la consistencia de la pasta. Si la encuentras espesa, añade un poco de agua a cucharadas, para no pasarte, y sigue triturando.
  5. Prueba de sal y de ajo y rectifica si crees que es necesario.
Notas
Se sirve fresco o a temperatura ambiente, con un chorrito de aceite de oliva por encima. Lo del pimentón es sólo para dar color.

 

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