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Gazpacho manchego sin gluten

gazpacho manchego sin gluten

¡Qué calor ha hecho este verano! Lo cierto es que ya me apetecía ver llover. Eso aquí es tan raro como para quedarse un buen rato mirando la lluvia caer y respirando ese aroma de tierra mojada….

Un par de tormentas y enseguida apetece un plato de cuchara ¿verdad? Parece que lo pida el cuerpo.

Este guiso es el gazpacho manchego con la receta de mi madre, pero sin gluten. Cambiando la torta tradicional por la piadina sin gluten comercial.

Si no lo conoces, no te haces una idea de lo bueno que sale, con tan pocos ingredientes.

Gazpacho manchego sin gluten
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Un plato de invierno fácil y nutritivo.
Autora:
Tipo de receta: Plato principal
Cocina: Española (Manchega)
Raciones: 4
Ingredientes
  • ½ conejo troceado.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 tomate maduro rallado o una cucharada de tomate frito
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de hierbas mediterráneas (tomillo, orégano, romero, pebrella)
  • 125 gr de torta Piadina sin gluten (si puedes tomar gluten, usa torta de gazpacho corriente)
  • 4 vasos de agua (1 litro)
  • sal
Instrucciones
  1. Trocea la cebolla en pedacitos pequeños (brounoise)
  2. En la propia olla exprés destapada, sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
  3. Añade los trozos de conejo previamente sazonados y sofríelos hasta que se doren. No es necesario que esté totalmente cocinado.
  4. Saca y reserva el hígado. Machácalo con un tenedor.
  5. Incorpora el tomate rallado y sofríe unos 2 minutos. Si es tomate frito, pues ya está frito ?
  6. Añade el agua y las hierbas aromáticas (*)
  7. Tapa la olla exprés y ponla a pitar o a subir los dos aros durante 5 minutos.
  8. Mientras, trocea en pedazos de unos 2 cm la Piadina sin gluten
  9. Abre la olla, añade el picadillo de hígado y los trozos de piadina y déjala cocer con la olla sin presión unos 10 minutos, o hasta que esté blandita la torta a tu gusto.
  10. Rectifica durante esta cocción de sal y de aromáticas.
Notas
A mí me gusta triturar estas hierbas aromáticas con el molinillo de café o con el procesador de alimentos, porque así aportan su sabor al plato, pero no "molestan" sus hojitas en el guiso. Algunas son duras, como el romero o la pebrella.

 

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