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Gazpacho andaluz

gazpacho

Probablemente a estas alturas todo el mundo sabe preparar gazpacho andaluz (o gazpacho a secas).

Como todas las recetas, ésta también admite variaciones, dependiendo de si te gusta más o menos espeso, o ácido, etc.

Yo he probado varias maneras de prepararlo para que me cueste poco trabajo:

Me inclino por pelar los tomates escaldándolos, y luego ya no veo la necesidad de colarlo con el chino (porque se pierde mucha fibra y vitaminas, y además, no me gusta tan tan fino).


EDITO 1 AÑO DESPUÉS DE PUBLICAR EL POST:

Ahora ya no escaldo los tomates para hacer el gazpacho. He encontrado 2 opciones más rápidas:

1.- Usar el pelador perfecto.

2.- No pelarlas y triturarlas dentro de un accesorio que tiene la batidora de brazo. Se trata de un vaso de plástico con ranuras verticales. Me funciona como un filtro que retiene justo la cantidad de piel deseada. ¿Tienes ese accesorio?


El gazpacho, siendo una de las recetas más clásicas y conocidas de la gastronomía española, es crudivegana.

Se toma muy frío y puede acompañarse de picatostes, trocitos de pepino cebolla, tomate, o virutas de jamón, que se sirven aparte.

Gazpacho andaluz
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
El gazpacho es la ensalada del verano, rico en vitaminas, fibra y sabor.
Autora:
Tipo de receta: Entrante
Cocina: Española (andaluza)
Raciones: 2,5 litros aprox
Ingredientes
  • 2 kg de tomates muy maduros (recomiendo tomate pera o tomate en rama)
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pepino
  • 1 cebolla tierna pequeña (o ¼ de cebolla normal)
  • 1 diente de ajo
  • 75 gr aceite de oliva virgen extra sabor intenso
  • Vinagre al gusto
  • Sal al gusto
  • Un puñadito de alcaparras (opcional)
  • 2 rebanadas de pan duro (opcional. Puede ser sin gluten, o no llevar)
Instrucciones
  1. Pon un recipiente con agua a hervir para escaldar los tomates.
  2. Practícales unos cortes en forma de cruz a los tomates en la base.
  3. Pon los tomates en el agua hirviendo durante 30 segundos. Sácalos rápidamente a un colador grande y enfríalos con agua del grifo.
  4. Coge un recipiente grande donde prpararemos el gazpacho.
  5. Pela y trocea los tomates. Ponlos en el recipiente grande.
  6. Haz lo mismo con el pepino, el ajo y la cebolla.
  7. Lava el pimiento verde, quítale el tallo y las pepitas, y a la olla.
  8. Remoja y escurre bien el pan duro y júntalo con el resto de ingredientes.
  9. Tritura bien con la trituradora de brazo (o de vaso, si la tienes)
  10. Añade el aceite, el vinagre y la sal y sigue triturando.
  11. Pruébalo y rectifica lo que creas necesario (sal, vinagre...)
  12. Si te gusta menos espeso, añade un poco de agua y mezcla bien.
  13. Guarda en la nevera hasta el momento de servir.

 

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