Galletas de vainilla sin huevo y sin leche

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Galletas de vainilla sin huevo y sin leche

GALLETAS DE VAINILLA SIN HUEVO Y SIN LECHE

Por fin puedo poner una receta buena de galletas de vainilla sin leche y sin huevo.

 

He estado probando un montón de recetas que he leído en internet en varios blogs, pero me salían demasiado dulces,o  demasiado duras… En fin, es como todo, hay que practicar un poco antes de conseguirlo. No digo que éstas sean perfectas, pero de momento las doy por válidas.

Los catadores de mis galletas han sido mis hijos y sus compañeros de judo. Cuando las hago las pruebo primero yo y, si me gustan, se las llevo como merienda al salir del colegio. Varias veces ha coincidido que tenían clase de judo, así que “los monstruos de las galletas” han sido los pequeños judokas. Según ellos están buenísimas…

Esta es una receta básica que se suele llamar “galletas de mantequilla”, y parece imposible que siendo tan simple estén tan ricas las galletas. Admite variaciones con las especias y las esencias, guardando las proporciones de harina, azúcar glas y margarina. Por ejemplo, se puede añadir cacao en polvo, o esencia de naranja, o quitar la vainilla y poner canela… Id probando y ya me contaréis

Los estampadores que he usado son una monada ¿verdad? Pues son éstos:

Y el sustituto del huevo que he usado es éste:

5.0 from 2 reviews
Galletas de vainilla sin huevo y sin leche
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Galletas de mantequilla, sin huevo y sin lácteos. Están de muerte. Y salen seguro.
Autora:
Tipo de receta: Galletas
Cocina: ¿?
Raciones: 50 depende del tamaño
Ingredientes
  • 400 gr de harina
  • 250 gr de azúcar glas
  • 225 gr de margarina vegetal (si no hay alergia, mantequilla sin sal)
  • 1 cucharadita de no egg (si no hay alergia, 1 huevo pequeño)
  • 50 ml de bebida vegetal (si no hay alergia, leche)
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita pequeña de sal.
Instrucciones
  1. La margarina debe de estar a temperatura ambiente. La batimos y le incorporamos el azúcar glas mezclando bien. Ojo, no lo hagáis con azúcar normal, porque no salen bien, se notan los granos de azúcar al masticar. ¡Ya cometí yo el error!.
  2. Añadimos a esa mezcla el no-egg, los 50 ml de bebida vegetal y la esencia de vainilla y mezclamos otro poquito. Vertemos la mitad de la harina con la sal y seguimos moviendo para que se vaya integrando todo. Ahora ponemos el resto de la harina y trabajamos la masa con las manos hasta que quede todo bien ligado y homogéneo.
  3. Deja reposar la masa en la nevera una media hora. Luego sácala y divídela en 4 partes.
  4. Sobre la encimera de la cocina coloca un papel de hornear o un papel film, sobre él una de las partes de masa y encima otro papel de hornear o film.
  5. Con un rodillo (o con una botella), aplana la masa hasta que tenga un grosor aproximado de medio centímetro como máximo.
  6. Guarda esa masa aplanada 2 horas en la nevera o ½ hora en el congelador. ¡Esto es importante! La masa debe de estar bien fría antes de cortar las galletas para que no se espachurren al cortarlas.
  7. Haz lo mismo con las otras partes de masa: Papel, masa, papel. Rodillo. Nevera.
  8. Ve poniendo el horno a calentar, a 180 grados, que esto ya se está acabando...Saca las bandejas ¿eh?
  9. Cogemos las placas de pasta que están en la nevera y con un cortapastas, o con un vaso, cortamos las galletas y las ponemos sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
  10. Antes de entrar al horno las galletas deben de pasar de nuevo por la nevera o por el congelador para que al hornearse no pierdan la forma.
Esto es especialmente importante si las habéis cortado con formas especiales o las habéis hecho impresas, como algunas de la fotografía. Si son redonditas, no es tan importante que estén frías antes de entrar al horno.
  1. Recogemos toda la masa que nos sobra y la reutilizamos haciendo más galletas ¡No se tira nada!
  2. Horneamos las galletas unos 12 minutos a 180 grados sin aire, con el horno encendido arriba y abajo.
  3. Sacamos la bandeja y las dejamos reposar ahí 5 minutos.
  4. Las pasamos con cuidado a una rejilla para que se acaben de enfriar. No estarán del todo duras hasta que estén frías.

 

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10 Comentarios

  1. Lola dice:

    ¡Qué bonitas! Sí que están buenas, si. Las he hecho y no han quedado ni las migas, jejeje.

  2. Lis dice:

    Que ricas se ven! Quisiera hacerlas para mi hijo que es alérgico, solo que con que puedo sustituir el café de sal? o lo puedo omitir?

    • Hola Lis.
      No me he expresado bien. Lo que necesitas es una cucharadita de sal, de las pequeñitas, de las que usamos para el café. Perdona por la confusión.
      Espero que te salgan buenas. Cuéntame el resultado.
      Abrazos.

  3. Ana dice:

    Puedo sustituir la harina por otra para celiacos y en qué proporción. Gracias

    • Yo no las he hecho con harina sin gluten. Pero puedes probar. Recomiendo usar 2/3 de harina de arroz y 1/3 de Maizena. Prueba con una cantidad pequeña, por si acaso… Y cuéntame, por favor 😀
      Gracias por dejar un comentario.

  4. Maria dice:

    Gracias por la receta, realmente salen muy buenas y son fáciles de manejar para hacerles formas. Las he hecho para mi niño alérgico al huevo y la proteína de leche y está encantado.

    • Me alegro mucho de que a tu hijo le hayan gustado. Ya sabemos que es difícil que estas cosas salgan buenas, pero estas galletas están muy bien.
      Gracias por tu comentario, María.
      Abrazos!!

  5. begoña dice:

    hola
    una pregunta que se refiere con 1 cucharadita de no egg ??
    muchas gracias.

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