Croquetas de cocido sin bechamel y sin gluten

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Croquetas de cocido sin bechamel y sin gluten

CROQUETAS DE COCIDO SIN BECHAMEL Y SIN GLUTEN

Con las sobras del cocido puedes hacer croquetas. Mi abuela las hacía y a mí me gustaban mucho.

Yo no sé su receta, pero lo que tengo claro es que no llevaban ni leche ni mantequilla, porque a ella no le gustaba el sabor. He preguntado a mi madre y a mi tía, que no hacen las croquetas de cocido sin bechamel 🙁 ni ningunas croquetas y hemos intentado reproducirlas.

Hay que coger la carne que te haya sobrado y trocearla con las tijeras, quitando los huesecillos. Si has puesto algo de embutido en el cocido, también lo has de incorporar a la carne. Después machacar los garbanzos y un poco de patata, y sazonar la masa con sal y un poquitín de raspadura de limón y canela, muy poco.

EDITO para añadir lo que me ha comentado una lectora de mi pueblo: que su madre además les ponía perejil y piñones (ojo, frutos secos). Buena idea, ¿no?

Para el rebozado, lo clásico ya sabemos que es pasar la bolita de la croqueta por huevo y pan rallado. Pero, dependiendo de las alergias, habrá que adaptar el rebozado. Tengo un artículo anterior aquí, que indica distintas posibilidades de rebozado sin huevo, sin gluten, sin leche, etc. etc.

En la masa, puedes poner huevo batido. Pero si no pones, no se deshace la croqueta.

4.5 from 2 reviews
Croquetas de cocido sin bechamel
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Receta de aprovechamiento. Antiguas croquetas de cocido sin bechamel
Autora:
Tipo de receta: -
Cocina: Española
Raciones: Depende de la cantidad de sobras que tengas
Ingredientes
  • Carne sobrante del cocido
  • Embutido sobrante del cocido
  • Garbanzos sobrantes del cocido y un poco de la patata
  • Opcional, pero recomendable: perejil picado y piñones.
  • ¼ de cucharadita de ralladura de limón.
  • ⅛ de cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de caldo de cocido (opcional)
  • Para rebozar: Ver los ingredientes necesarios en este artículo
  • Aceite para freir.
Instrucciones
  1. Trocea la carne en pedacitos pequeños, asegurándote de que no haya ningún huesecillo.
  2. Si tienes embutido, añádelo a la carne, también en trocitos.
  3. Machaca bien con el tenedor los garbanzos y un poco de patata.
  4. Añádelos a la carne troceada y mezcla bien.
  5. Incorpora la sal, la canela y la raspadura de limón.
  6. También el perejil picado y los piñones (si no hay alergia a los frutos secos)
  7. Amasa un poco.
  8. Si la masa está dura, añade un poco de caldo del cocido.
  9. Pruébalo por si es necesario rectificar de sal.
  10. Haz bolitas, empana y fríe a fuego medio-alto las croquetas.

 

 

6 Comentarios

  1. Encarna dice:

    Ayer hice cocido y hoy he hecho estas croquetas para comer. Se me han quedado un poco sositas de sal. Debería haberlas probado antes de freirlas. No les he puesto piñones porque no tenía. Pero nos han gustado mucho. Seguro que las vuelvo a hacer. Gracias por la receta. Te sigo

  2. Pilar dice:

    Buena idea. Hay que probarlas.

  3. Marí carmen dice:

    Me encanta esta receta, mi madre también las hace y están buenísimas

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