Crema pastelera sin huevo, sin leche y sin gluten.

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Crema pastelera sin huevo, sin leche y sin gluten.

CREMA PASTELERA SIN HUEVO SIN LECHE

Aunque parezca imposible, esta crema pastelera sin huevo, sin leche, sin gluten, no tiene nada que envidiar en cuanto a sabor, a la auténtica crema pastelera.

Yo la preparo aromatizada con piel de limón y opcionalmente palo de canela, que es como más me gusta, pero también está la opción de ponerle vainilla (es más fácil, te ahorras pasos). Como tú prefieras.

La versión clásica es prepararla en un cazo al fuego, pero la repera es que también se puede hacer en el microondas…

Ahora te lo cuento todo:

5.0 from 1 reviews
Crema pastelera sin huevo, sin leche y sin gluten.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Más fácil de lo que creías. Para tarta de manzana, profiteroles, relleno de bizcochos, etc. etc.
Autora:
Tipo de receta: Dulce
Cocina: Tradicional
Raciones: 300 gr
Ingredientes
  • 250 gr de bebida vegetal (o leche si puedes tomar)
  • 40 gr de azúcar (o equivalente en edulcorante)
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 25 gr de Maizena
  • La piel de un limón perfectamente lavada (sólo la parte amarilla).
  • 1 palo de canela (opcional)
  • 1 gotita de colorante amarillo (opcional)
Instrucciones

Preparación en cazo:
  1. En un vaso mezcla bien la Maizena y el azúcar.
  2. Añade ahí unos 100 gr de bebida vegetal fría y remueve hasta que se haya disuelto todo perfectamente.
  3. En un cazo, pon la bebida vegetal restante a fuego medio, junto con el palo de canela y la piel del limón.
  4. Deja infusionar durante 4 minutos. Retira el limón y la canela.
  5. Añade al cazo la dilución de Maizena + azúcar + bebida vegetal que tienes en el vaso.
  6. Mantén a fuego medio, sin parar de remover, hasta que hierva.
  7. Deja que hierva el conjunto durante 1 minuto para que la Maizena cueza. NO PARES DE REMOVER para que no se pegue a la base del cazo.
  8. Hecho.

Preparación en microondas:
  1. En un vaso mezcla bien la Maizena y el azúcar.
  2. Añade ahí unos 100 gr de bebida vegetal fría y remueve hasta que se haya disuelto todo perfectamente.
  3. En un recipiente para microondas, pon la bebida vegetal restante junto con el palo de canela y la piel del limón.
  4. Deja infusionar durante 4 minutos con el micro al máximo. Saca el limón y la canela.
  5. Añade la dilución de Maizena + azúcar + bebida vegetal que tienes en el vaso.
  6. Vuelve a poner el micro al máximo durante 3 minutos. Páralo. Remueve. Ponlo 2 minutos más.
  7. Hecho.
Notas
1.- Si lo vas a aromatizar con vainilla, puedes saltarte el paso de la infusión del limón y la canela. Directamente añade las semillas o el aroma de vainilla junto con la leche.
2.- Tápala con un papel film en contacto con la crema para que no se forme costra.
3.- Guárdala en el frigorífico.
4.- ¡Ah! La gotita de colorante opcional es porque, al no llevar huevo, queda blanca. Si quieres que se parezca más (de aspecto) a la original, pues le pones una gotita de colorante amarillo.

 

13 Comentarios

  1. Teresa dice:

    Hola Paqui, con tu receta de la crema pastelera me has dado una idea genial porque tengo dos niños alérgicos a la leche, he sustituido la leche po r agua yemas maizona y corteza de limón. me ha salido perfecta. Te sigo tus buenos trucos. Saludos Teresa.

    • Qué bien! Cada una nos vamos apañando como podemos, verdad? Por lo que veo tus hijos no son alérgicos al huevo, así que con tu crema pastelera les vas a poder preparar muchos pasteles buenísimos: tarta de manzana, “miguelitos”, etc…

  2. Cristina dice:

    Buenísima!! Gracias por la receta. Puede ser que la cantidad de leche fuera 500ml en lugar de 250? Es que me ha quedado muy corta la crema pastelera, pero riquísima.
    Muchas gracias

    • Yo una vez la hice con 500 ml y me quedó menos dulce, claro, y más líquida. Las cantidades que yo he puesto son para una crema bastante consisrente y sale un vaso sólo. Si la quieres mas fluida añade más leche, como has hecho tú.
      Me alegro de que te haya gustado! ?

  3. Cristina dice:

    Las proporciones eran perfectas para los 250 ml de leche, queda riquísima, pero yo me refiero a que me faltaba crema para cubrir la base de hojaldre. Yo no podía clamar las manzanas como en la imagen de tu tarta. Y tampoco me quedó con ese color tan bonito como la tuya.

    • Ah, ahora te he entendido! Perdona. En la receta de la tarta de manzana digo que hace falta medio litro de crema pastelera (en los ingredientes), que es lo mismo que tú me estás diciendo.
      Pero cuando pongo el enlace a la receta de la crema, las cantidades son para 1/4 de litro. Habría que multiplicarlas por dos. Voy a especificarlo en la receta (http://naranjasylimones.es/tarta-de-manzana-de-mi-madre/) para que no se líe nadie más. Gracias por hacérmelo ver.

      El color dorado yo creo que responde a dejarla más tiempo en el horno, supongo. El brandy también las oscurece un poquito, pero creo que es por el horno. O quizás la fotógrafa, que fue mi hermana, porque yo no estaba, la hizo con una luz especial… (es broma jeje)

  4. Cristina dice:

    Ah, ahora caigo yo… Es que no me he explicado bien. Y el comentario sobre la tarta te lo hice en la receta de la crema. Vaya lío!
    Ah, y la hice con brandy, jejeje… Con las manzanas que me sobraron cortadas y maceradas, las hice hervidas. Quedaron con el gustito a brandy y para acompañar un yogur… deliciosas!
    En conclusión… Mil gracias! Seguiré todas las recetas que no lleven huevo, ya que no podemos comerlo.
    Un abrazo!

  5. Adriana dice:

    Hola, la he hecho y como no tenía leche la hice con jugo de naranja y de sabor queda buenísima! !

  6. Claudia dice:

    Hola mi bebé no puede consumir huevo, Leche ni limón o naranja puedo sustituir el limón por otra cosa

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