Crema de puerros sin mantequilla y sin leche.

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Crema de puerros sin mantequilla y sin leche.

CREMA DE PUERROS SIN MANTEQUILLA

La vichyssoise es una crema de puerros que normalmente se toma fría, aunque a nosotros nos gusta más caliente.  Suele llevar mantequilla y leche.

Cuando mi hijo era alérgico a la PLV yo la hacía sin mantequilla y sin leche y ahora sigo igual. Está buenísima, pero ya no sé si se puede llamar vichyssoise.

Crema de puerros sin mantequilla ni leche (Vichyssoise)
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
La crema de puerros es bastante suave. Y si la llamas vichyssoise puede ser hasta sofistiqué.
Autora:
Tipo de receta: Primier plato
Cocina: Francesa
Raciones: 4
Ingredientes
  • 3 puerros (sólo la parte blanca)
  • 2 cebollas tiernas o 1 cebolla normal.
  • 2 patatas medianas.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 vasos de agua.
  • bebida vegetal (opcional, sustituible por agua. Si puedes tomar leche, aquí es el momento de poner leche)
  • sal
Instrucciones
  1. limpia los puerros y trocéalos. Haz lo mismo con la cebolla.
  2. Pela la patata y pártela en trozos medianos.
  3. En la olla exprés, vierte el aceite y sofríe durante 5 minutos a fuego medio los puerros, la cebolla y la patata.
  4. Añade los 2 vasos de agua y la sal.
  5. Cierra la olla y ponla a pitar (o a que salgan los dos aros). Cuenta unos 10-15 minutos.
  6. Abre la olla y tritura con la batidora de brazo hasta que te quede una crema fina.
  7. Estará demasiado espesa todavía.
  8. En este momento, la debes poner a tu gusto de sal y de consistencia. Para ello puedes añadir bebida vegetal (soja, arroz, almendra...) o simplemente agregar un poco más de agua y/o de sal hasta que quede como a ti te gusta.
  9. Puedes servirla caliente o fría.

 

4 Comentarios

  1. Teresa dice:

    He probado esta crema de puerros sin mantequilla y llamaba como quieras, pero como a mi no me gusta la mantequilla, me ha gustado mucho, le he puesto leche desatada y parecía la vichisua

  2. Hola Paquí, si que la puedes llamar así, jejeje….
    Yo la hago muy parecida. A mí me enseñaron en la Escuela de Hostelería con agua. Y el elemento graso podía ser un chorrito de nata en crudo o un chorreón de aceite de oliva.
    También la tomamos caliente, … fría me da un poquito de repelús, la verdad. En casa no son muy fan, pero yo la hago igual.
    Un abrazo!

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