Carrilladas de cerdo al vino sin gluten.

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Carrilladas de cerdo al vino sin gluten.

Carrillada de cerdo al vino

De vez en cuando tengo la sensación de que siempre cocino lo mismo y que me repito. Me va por temporadas. Ahora estoy en una de esas temporadas repetitivas. De modo que ayer recordé una receta que mi hermana suele hacer y me puse manos a la obra. Se trata de carrilladas de cerdo al vino.

No sé si la preparé exactamente igual, supongo que no.  Pero el resultado fue bueno y bastante sencillo.

Por cierto, los niños se lo comieron fenomenal, especialmente la tiquis miquis, lo cual fue un gran alivio, porque todos sabemos que no sólo de aire viven las niñas.

Carrilladas de cerdo al vino sin gluten.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Jugosas tiernas y sabrosas. También las puedes preparar con cava o con sidra.
Autora:
Tipo de receta: Guiso
Cocina: ?
Raciones: 4
Ingredientes
  • 8 carrilladas de cerdo.
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 tira de pimiento rojo (opcional, yo no tenía)
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de tomate frito.
  • ½ litro de vino (blanco o tinto. Yo lo puse blanco)
  • un poco de agua.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de azúcar (opcional)
  • ½ cucharada de Maizena
Instrucciones
  1. Pela las zanahorias, la cebolla, el pimiento y el ajo. Pícalos con el procesador de alimentos o con el cuchillo en trocitos pequeños. Reserva.
  2. Limpia de grasa las carrilladas. Salpimétalas.
  3. Pon el aceite en la olla exprés y dora a fuego fuerte las carrilladas por fuera. No hay que cocinarlas ahora por dentro. Sácalas y reserva en un plato.
  4. Añade ahora las verduras troceadas y sofríelas un poco a fuego bajo, porque no te quedará ya mucho aceite.
  5. Incorpora la cucharada de tomate frito, la hoja de laurel, la sal, las carrilladas, y el vino. Mezcla.
  6. Agrega agua justo para cubrir los ingredientes.
  7. Tapa la olla exprés y ponla a pitar.
  8. Cuenta unos 20 minutos.
  9. Abre la olla y comprueba que están tiernas. Si es necesario deja que cuezan un poco más.
  10. Verifica el punto de sal.
  11. Saca con cuidado las carrilladas a un plato. Tritura la salsa. Pero quita la hoja de laurel OJO.
  12. Prueba la salsa y, si está ácida, añade el azúcar. Si no está ácida no hace falta.
  13. Si quieres espesar la salsa puedes dejar que reduzca hirviendo con la olla destapada, o bien puedes desleir la Maizena en un poquito de agua fría y verterla en la salsa caliente y dejarla hervir 2 minutos.
  14. Vuelve a poner las carrilladas dentro de la salsa y deja que haga chup-chup todo junto 5 minutos.
Notas
El acompañamiento pueden ser patatas fritas o arroz blanco.

 

 

 

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5 Comentarios

  1. Tere dice:

    Hola! Soy su hermana ?
    Yo no le pongo Laurel porque no me gusta. Si que le pongo hierbas provenzales. Y ahora que es època de setas, los rebollones o rovellones (según zonas) le aportan muy buen sabor (y textura) al triturar la salsa.
    Yo las hago con coñac.
    Y los peques de 2 y 4 años tambien las comen de maravilla.
    Para mi el pimiento imprescindible ? y tomate rallado natural.

  2. Fina dice:

    Hola soy la madre de Paqui y Tere, si que le pone coñac a la salsa porque me esta arrasando mi pequeña bodeguita. ???

  3. Tere dice:

    Pues de brandy pongo a ojo unos dos dedos y un chorrito de agua. Tambien sirve el mas barato de mercadona o LIDL q he comprado a veces para cocinar

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