Bizcocho sin gluten y sin leche, con teff.

MAGDALENAS SIN GLUTEN Y SIN LECHE, CON MERMELADA DE FRESA
Magdalenas sin gluten, sin leche, con mermelada.
3 abril, 2016
RECETA DE POLLO CON HOJALDRE
Receta de pollo con hojaldre
9 abril, 2016

Bizcocho sin gluten y sin leche, con teff.

Bizcocho sin gluten, sin leche, con teff.

Me he saltado uno de mis principios: el de “yo no compro pijadas” por un reto que me lanzó mi hermana.

Así que he dado varios tumbos por Valencia buscando harina de teff, que, como las más fashion sabéis, es lo que desayunan los nenes de David y Victoria Beckham.

El reto que me propuso mi hermana Aurora era un bizcocho con los siguientes condicionantes:

  • Sin gluten.
  • Con harina de teff.
  • Sin aceite (ni mantequilla ni margarina, claro)
  • Con poco azúcar.

El teff es un cereal sin gluten, procedente de África, que tiene una alta proporción de proteínas y de fibra.

Pregunté en 4 sitios y no tenían. Al final me lo han traído por encargo. Mi hermana siempre está en la vanguardia de la alimentación, jejeje 😀

He abierto el paquete de la nueva harina, la he probado, y no me ha parecido que tuviera un sabor extraño, así que, siendo conservadora, he modificado una receta muy tradicional de mi pueblo (y alrededores, que no se me enfaden los Alcoyanos): La tarta de almendra.

Para preparar este bizcocho sin gluten, sin leche y con teff, he sustituido 1/3 de las almendras de dicha receta por harina de teff.

También he cambiado la mitad del azúcar por xilitol.

Voilà

Bizcocho sin gluten y sin leche, con teff.

Bizcocho sin gluten y sin leche, con teff.

5.0 from 1 reviews
Bizcocho sin gluten y sin leche, con teff.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Este bizcocho sin gluten, sin leche y con teff es una versión de la tarta de almendra alicantina. Está igual de bueno que dicha tarta.
Autora:
Tipo de receta: Dulce
Cocina: -
Raciones: 6
Ingredientes
  • 3 huevos
  • 60 gr de almendras molidas (yo las puse con piel. A tu gusto)
  • 30 gr de harina de teff
  • 45 gr de xilitol
  • 45 gr de azúcar u otro endulzante
  • 1 cucharada de sésamo tostado (opcional)
  • 1 cucharadita de canela
  • la raspadura de la piel de un limón pequeño
  • 1 cucharadita de impulsor
Instrucciones
  1. Junta en un recipiente todos los ingredientes sólidos: xilitol + teff + almendras molidas + impulsor + canela + raspadura de limón+ sésamo. Y mézclalos.
  2. Separa las claras de las yemas.
  3. Pon las claras a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar. Unos 3-5 minutos con la batidora eléctrica de varillas a plena potencia.
  4. Rompe las yemas y añádelas al merengue.
  5. Incorpora también los ingredientes sólidos.
  6. Mezcla con una cuchara o espátula, despacio y con movimientos envolventes, para que no se bajen las claras.
  7. Vierte la mezcla en un molde (yo usé uno rectangular de 20x12 cm). Antes tendrás que untarlo con aceite o forrarlo con papel (el mío era desmoldable de silicona y no fue necesario)
  8. Con el horno precalentado, hornea unos 25 minutos a 180 grados con aire o calor arriba y abajo. Si haces el bizcocho más grande, quizás necesites más tiempo de horneado.
  9. Durante este tiempo no abras el horno.
  10. Deja que se temple con la puerta del horno entreabierta.
  11. Desmolda y guarda inmediatamente en bolsa de plástico y/o congelador para que no se reseque

 

 

10 Comentarios

  1. Teresa dice:

    Eres increíble con lo que tu te propones respecto a estos menesteres, seguro que te gusta mucho hacerlo, porque todo lleva su tiempo, hay si lo viera tu abuela. un beso

  2. enata dice:

    ¡que bueno! Paqui ¿has probado los bizcochos tipo Bundt? ¿tienes alguna receta de este tipo? Saludos!

    • Te refieres a bizcochos que se hornean en moldes con forma de corona ¿verdad?
      Esos moldes son muy indicados para los bizcochos sin gluten, porque en moldes circulares tienden a hundirse por el centro, mientras que en moldes con forma de corona el calor del horno les llega mejor a todas las zonas.
      Yo creo que cualquier receta la podrías hacer en ese molde. Además quedan muy bonitos.
      ¿O tu pregunta se refiere a otra cosa?

      Muchas gracias por escribir. Me encanta tener feed-back de los lectores.

      Abrazos

  3. Aurora dice:

    Hola, soy Aurora, la hermana que le propuse el reto. He de decir que el reto ha sido superado con nota. Gracias, la tarta o bizcocho de almendras con teff un éxito. Me gustó tanto que me lo comí en un periquete.
    Como te sobró harina de teff, te propongo otro reto…. alguna coca con zanahoria o manzana y la harina de teff, seguro que quedan geniales, esta vez sin nada de azúcar 🙂 ¿me he pasado?

  4. Charito Peraza dice:

    Ame la receta, pero tengo una pequeña duda en relación al xilitol, pues aquí en Brasil, por lo menos en la region donde vivo en Brasil es muy difícil encontrar xilitol porque puedo sustituir el mismo.

    De antemano muchísimas gracias

    • Hola Charito.
      El xilitol es un edulcorante que endulza lo mismo que el azúcar pero tiene menos calorías y menos índice glucémico.
      Lo podrías sustituir por azúcar o por el endulzante que más te guste: panela, sacarina, sirope de ágave…
      Gracias por tu comentario.

  5. Charito Peraza dice:

    Paqui Berenguer, te cuento que hice esta receta pero hice dos pequeños cambios, em vez de almendras molidas, utilice una castaña brasileña que aquí en Brasil se llama “Castanha do Pará ” e como não encontrei xilitol utilizei mel de agave, foi um sucesso,

    Muito Obrigada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rate this recipe: