Bizcocho de chocolate sin gluten y sin leche

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Bizcocho de chocolate sin gluten y sin leche

bizcocho chocolate sin gluten sin leche

Ya tengo adaptada la receta que me dio mi amiga Vicen el día que celebramos la comida de los “quintos” del 70 en mi pueblo.

Le he hecho varios retoques para obtener un buenísimo bizcocho de chocolate sin gluten y sin leche:

– He sustituido los 150 gr de harina de trigo por harina de coco, Maizena y almendras molidas a partes iguales (quien no pueda comer almendras, las puede cambiar por Maizena o por harina de arroz).

– El yogur lo he cambiado por bebida vegetal = “leche” de arroz, “leche” de soja, etc

– Y, ya de  mi propia cosecha, le he bajado la cantidad de cacao y le he añadido 1 cucharada de esencia de vainilla.

Bueno, rollos aparte, el tercio de harina de coco, le aporta fibra y algo de sabor; las almendras, jugosidad y nutrientes (por eso se puede poner poco aceite), y el cacao puro, lo pone a tope de chocolate.  Yo lo hice en un molde de 23 cm de diámetro pero es mejor usar uno de 20 cm, porque me quedó un poco bajo.

En casa se lo han comido de una sentada en un despiste mío los 2 niños (hasta les he tenido que “reñir” por la panzada de merienda que se han dado)

 corte bizcocho chocolate sin gluten sin leche

Corte del bizcocho de chocolate sin gluten y sin leche

Como ves, tiene un corte esponjoso y jugoso. Guárdalo cubierto con papel film o dentro de una bolsa de plástico.

Bizcocho de chocolate sin gluten y sin leche
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Con estos ingredientes preparas un bizcocho rico en fibra y en sabor.
Autora:
Tipo de receta: Dulce
Raciones: 6
Ingredientes
  • 50 gr de harina de coco
  • 50 gr de almendras molidas (se pueden sustituir por Maizena o harina de arroz)
  • 50 gr de Maizena
  • 40 gr de cacao puro en polvo
  • 140 gr de azúcar o equivalente en endulcorante
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 100 gr de bebida vegetal
  • 75 gr de aceite con sabor suave (girasol o maíz u oliva suave...)
  • 1 sobre de gasificante (levadura química)
  • ½ cucharadita de goma xantana. (opcional)
Instrucciones
  1. Casca los huevos, añádeles la vainilla y el azúcar. Bate con las varillas eléctricas durante 5 minutos. Espumarán muchísimo, como un merengue algo flojo.
  2. En otro recipiente mezcla los ingredientes secos: harina de coco, Maizena, almendra molida, cacao en polvo y gasificante.
  3. Añádelos a los huevos batidos y mezcla cuidadosamente.
  4. Agrega la bebida vegetal y el aceite y mezcla hasta que todo esté integrado.
  5. Precalienta el horno a 175 ºC
  6. Aceita un molde de unos 20 cm (yo usé uno de 23 y me quedó un poco bajo el bizcocho)
  7. Vierte la masa dentro del molde.
  8. Baja la temperatura del horno a 160 ºC (aire) o 165 (calor arriba y abajo) y hornea el bizcocho durante 30 aproximadamente.
  9. Cuando acabe el tiempo, entreabre la puerta del horno, pero no saques todavía el bizcocho. Deja que se temple dentro del horno.
  10. Al cabo de un rato sácalo del horno, pero no desmoldes hasta que esté frío (se puede romper)

 

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