Almojábanas. Masa choux sin lácteos.

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Almojábanas. Masa choux sin lácteos.

Almojábanas. Con masa choux sin lácteos.

Si no has probado las almojábanas no sabes lo que te pierdes. No es broma. Tienes que prepararlas ya.

Se trata de la conocida masa choux, pero sin mantequilla ni leche.

En realidad yo pensaba que esta masa no llevaba lácteos. Me enteré por internet… ejem.

Con esa masa choux horneas rollos y después los bañas en miel aguada, o en almíbar (en el caso de que tengas alergia al polen o no quieras tomar miel)

Bueno, pues no prepares una gran cantidad, porque te aseguro que te comerás todas las almojábanas que salgan de tu horno.

Este dulce es típico de las provincias de Alicante y Murcia. También de Aragón.

La palabra “almojábana” tiene origen árabe claramente y al parecer puede derivar de “almugábbana” que significa “hecho de queso”. Aunque hoy en día no es el caso.

Almojábanas. Masa choux sin lácteos.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Te vas a chupar literalmente los dedos con las almojábanas. La miel te resbala y no lo puedes evitar...
Autora:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Española
Raciones: 30 uds.
Ingredientes
  • 300 gr agua
  • 100 gr de aceite de girasol
  • ½ de kg. de harina de trigo
  • 4 huevos
  • una pizca de sal para la masa
  • Miel y agua.
Instrucciones
  1. Pon a hervir en un cazo el agua+el aceite + la sal.
  2. Cuando rompa a hervir, añade la harina de golpe.
  3. Apaga el fuego y remueve muy bien. Deja que se temple.
  4. Incorporar los huevos uno a uno amasando con la mano. No añadas un huevo hasta que se haya integrado perfectamente el anterior.
  5. Amasa un buen rato.
  6. Coge un puñado de masa en el hueco de la mano aprieta bien.
  7. Recoge la pelotita de masa que sale por encima del puño cerrado.
  8. Pone la pelotita en la bandeja del horno y hazle un agujero en el centro con el dedo índice.
  9. Hornea a 200ºC durante ½ hora o un poco menos.
  10. Cuando se hayan enfriado las almojábanas, remójalas en abundante miel (un poquito aguada) hirviendo.
  11. Si no puedes tomar miel, las puedes bañar en almíbar de agua+azúcar en el que habrás infusionado la corteza de medio limón.
  12. En cualquier caso, báñalas justo antes de servirlas, porque si no, se te reblandecerán y no estarán tan buenas.

 

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