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Alioli sin huevo. El auténtico.

La receta original de alioli no lleva huevo sólo ajo, aceite y sal. 

En valenciano se llama “all i oli” = “ajo y aceite”

Toda la vida se ha preparado con el mortero dándole vueltas y más vueltas. De ahí el refrán, también valenciano de “Estoy más mareado que un alioli”

Pero para eso hay que tener la paciencia de Job y el brazo de Hulk.

Y, claro, muchas veces no sale. Por eso hay  bulos que circulan por ahí: que no se puede hacer si estás con la regla, si hay luna llena, etc, etc. PATRAÑAS.

Es que emulsionar ajo y aceite, a brazo, pues cuesta.


Pero, como estamos en el S XXI, y tenemos la cocina llena de cacharros de todo tipo… tú y yo no lo vamos a preparar a brazo, y nos va a salir a la primera.


¿Cómo?

Con una batidora de varillas eléctrica.

¿La de hacer merengue?

Sí.

¿Vamos a preparar alioli sin huevo con la batidora de varillas?

 

Alioli sin huevo. El auténtico.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
El alioli sin huevo es el auténtico. Lo otro es mayonesa con ajo. El truco para no acabar con un un biceps de culturista es usar la batidora de varillas.
Autora:
Tipo de receta: Salsa
Cocina: Española
Raciones: 350 gr.
Ingredientes
  • 50 gr de ajos pelados.
  • 300 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
  • sal
  • 1 cucharada de zumo de limón (opcional)
Instrucciones
  1. En un mortero pon los ajos pelados troceados y la sal. Machaca hasta que tengas una pasta.
  2. Si no tienes mortero tal vez puedas hacerlo con la turmix.
  3. Una vez tienes los ajos machacados junto con la sal, prepara tu batidora eléctrica de varillas. Si es de dos varillas, ponle solo una de ellas.
  4. En el mismo mortero, o en un bol no muy grande, coloca los ajos machacados, y la cucharada de zumo de limón.
  5. Ve agregando, en hilo el aceite y, mientras, ve batiendo a velocidad media-baja con las varillas.
  6. Sigue así mientras quede aceite.
  7. Veras que se forma el alioli sin ningún problema. Tacháaaan!!!
  8. Ya tenemos listo nuestro alioli sin huevo.
  9. Y queda bien duro. Mira mi foto y verás que durito está.
  10. Guárdalo en el frigorífico tapado con papel film o en bote hermético.

 

4 Comentarios

  1. Teresa dice:

    Ayer te deje un comentario y no lo veo, pues bien decirte que me sorprendió este al y oli hecho con la maquinista, aunque la mayonesa también la hacemos con la varita, cuando haga arroz a banda lo haré, pues no solemos comer estas cosas por costumbre, besos a ver si ahora sale el comentario

    • Hola. El comentario de ayer no me llegó. No sé porqué.
      Yo la mayonesa la hago con la túrmix. Y este all i oli, es con las varillas del merengue (sólo con una), pero con los ajos muy machacados previamente. Seguro que te sale.
      Es que hacerlo a mano es muy pesado… O será que no tengo maña.
      Besos.

  2. Jose Vivó dice:

    Me ha salido a la primera (sin limón que es optativo), hacía tiempo que no probaba un all i oli como este; muchas gracias por el truco; media barra de pan ha caído con el all i oli.

    • Hola José-
      Muchas gracias por dejarme el comentario en el blog 😀
      Y me alegro mucho de que mis recetas sirvan para algo, la verdad. Las comparto para eso.
      Yo también me sorprendí cuando ví que salía sin ningún problema.
      Todos a comer all i oli! jejeje.

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